В капкане польско-российских отношений

Łukasz Jasina для Eastbook

К самым печальным приметам весьма недалёкого популизма в Польше относятся высказывания людей, утверждающих, что у них есть рецепт улучшения польско-российских отношений. Их рецепты невероятно просты. Необходимо найти общий язык с Россией, которая именно этого ждёт и с удовольствием выслушает наши экономические и другие требования, чтобы любой ценой направить польско-российские отношения в единственно правильное русло обоюдного согласия. Конечно же, с пресловутыми Вокульскими, зарабатывающими в России миллионы.

Таких людей много – и среди левых, и среди правых. У меня иногда возникает впечатление, что в их сопротивлении мнимой русофобии польских элит есть только один смысл – внутренний. Критикуя политику польского государства по отношению к России, они на самом деле хотят продемонстрировать свою исключительность. Ибо ни одна из групп, призывающих к компромиссу с Россией, не выдвигает никакой оригинальной альтернативы нынешним взаимоотношениям Польши с большим соседом. Многие из них также в большей или меньшей мере становятся сознательными или бессознательными инструментами в руках российской внешней политики. Я далёк от того, чтобы повсюду видеть «российских троллей», но они являются настоящей проблемой, хотя, как мне кажется, меньшей, чем «полезные идиоты».

Между тем рациональный анализ последних двадцати пяти лет польской независимости решительно доказывает, что миссия оздоровления польско-российских отношений не была выполнена ни одним из польских президентов или правительств. Поэтому можно смело заявить, что единственной неизменной чертой польской политики по отношению к России является то, что раньше или позже она терпит поражение.

Тем не менее Россия (после Германии) остаётся важнейшим и сильнейшим соседом Польши. Я имею в виду международное значение, а не наше идеалистическое восприятие, в соответствии с которым нам хотелось бы видеть на её месте хотя бы Украину. В настоящий момент скорее Украина нуждается в Польше, а не наоборот. Независимо от того, как поведёт себя Россия, мы всегда должны задавать себе вопрос: какими будут наши отношения с этой страной? Более того, необходимо пытаться создавать вокруг них консенсус политического класса – конечно, за исключением экстремистов – как левых, так и правых.

Главное условие – рациональность

Основным условием нашей политики по отношению к России должна быть рациональность. Я отдаю себе отчёт в том, что в ситуации, когда польскую политическую сцену время от времени сотрясает истерика, этот призыв, возможно, не будет обречён на успех. К тому же во внутренней политике Польши Россия давно уже стала аргументом, способным уничтожить противника. После визита премьер-министра Туска в феврале 2008 года в Москву, а особенно – после Смоленской трагедии – партия «Право и справедливость» (PiS) превратила излишнюю уступчивость по отношению к России в бич против партии «Гражданская платформа» (PO). Ныне то же самое пытается делать оппозиция по отношению к правительству ПиС, приводя как реальные, так и вымышленные аргументы.

Парадоксально, но это может быть доказательством того, что недоверие к путинскому режиму и агрессивной политике России, вопреки разобщению, объединяет поляков. Значительно сложнее объяснить, что даже с той Россией, с которой мы сегодня имеем дело, необходимо поддерживать отношения и что существует ряд вопросов, ждущих решения, — начиная с малого приграничного передвижения и заканчивая научным и культурным сотрудничеством.

Светом в конце туннеля можно считать отсутствие конфликтов по поводу назначения проф. Влодимежа Марчиняка новым послом Польши в России. Зато на фоне этого разгораются политические страсти вокруг решения польского правительства приостановить действие договора о малом приграничном передвижении с Калининградской областью.

Таким образом, только принцип рациональности и возврат к политике консенсуса по отношению к России могут дать какие-либо результаты. Достижение согласия вполне реально – в сущности, и «Гражданская платформа», и «Право и справедливость», и «Современная» («Nowoczesna») состоят из людей, имеющих похожие точки зрения на отношения с Россией. В данный момент в польской политической среде преобладает фракция реалистов по отношению к России – им остаётся лишь осознать, что дальнейшее разделение не принесёт никакой пользы в этом вопросе. Россия – слишком сильный игрок, чтобы придавать значение усилиям правительства, лишённого поддержки большинства общества в этом вопросе.

Во-вторых — реализм

Мы можем ожидать поражения Путина и распада его государства. Можем ценить и поддерживать находящихся в Польше представителей российских оппозиционных структур и российского гражданского общества. Мы можем игнорировать Россию. Можем поддерживать Украину в её борьбе. Можем заботиться о том, чтобы в Евросоюзе не забывали о нарастающей угрозе со стороны России. Но при этом мы должны помнить и о том, что наши усилия не обязательно увенчаются успехом. Существующая государственная система может продержаться в России ещё не один год. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что нам в течение длительного периода придётся поддерживать отношения с такой Россией, какой она является сейчас – агрессивной, воюющей и во многом недружественной по отношению к нашей стране – начиная с расследования Смоленской катастрофы и заканчивая экономическими и пропагандистскими проблемами.

Президент Польша Анджей Дуда (слева), президент США Барак Обама (в центре) и президент России Владимир Путин (справа) на ланче во время Генассамблеи ООН, 2015 год, источник - flickr.com,  автор - United Nations Photo, лицензия - CC BY-NC-ND 2.0

Президент Польши Анджей Дуда (слева), президент США Барак Обама (в центре) и президент России Владимир Путин (справа) на ланче во время Генассамблеи ООН, 2015 год, источник — flickr.com, автор — United Nations Photo, лицензия — CC BY-NC-ND 2.0

Вопреки чьим бы то ни было фантазиям, такая Россия, если и будет заинтересована в какой-либо форме компромисса с Польшей, не будет добиваться партнёрского и честного компромисса, – поскольку это не предусмотрено российской государственной доктриной по отношению к государствам таких масштабов и значения, как Польша.

Однако, в случае необходимости, мы должны быть готовы к целому ряду «мелких компромиссов», — ведь с Россией приходится решать множество повседневных вопросов, а многие из них (например, культурные и общественные связи) пока что не развалились из-за текущего конфликта. Кроме того, мы должны со знанием дела реагировать на российскую политику и развивать существовавшую до сих пор политику безопасности, опирающуюся на создание общей линии сопротивления агрессивной политике России. Нельзя также пренебрегать продолжающейся пропагандистской войной с Россией. Медийная война за историческую правду и против попыток искажения образа Польши российской пропагандой – вот где в настоящее время пролегает линия фронта в польско-российском противостоянии.

При этом отношения следует налаживать с реальной, а не надуманной или идеализированной Россией. Нельзя также забывать о том, что исключение Путина из международного сообщества не будет длиться вечно, и только от него самого и его политики зависит продление санкций. Однако компромисс с Россией по какому-либо вопросу не должен быть «новой открытостью» ради самой открытости. Во-первых, Россия в отношениях с Польшей совершенно не нуждается в этой открытости, а, во-вторых, она может начать диктовать нам условия, противоречащие нашей самостоятельной политике. А этого следует избегать.

Перевод с польского: Людмила Слесарева

Вы можете поддержать нашу деятельность и внести пожертвование на наш банковский счет

Счет EUR

60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

PL 60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

Счет в польской валюте PLN

13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

IBAN PL 13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

SWIFT: BIGBPLPW

Bank Millennium, 2A Stanisława Żaryna str., 02-593 Warsaw Poland

Название и адрес получателя платежа:

Stowarzyszenie Za Wolna Rosje, 139 Czerniakowska str., 00-453 Warsaw, Poland

Назначение платежа:

Contribution for statutory activities