Забастовка польских таможенников

Алёна Дударь, участница Проекта МОСТ в 2016 году. Текст впервые опубликован на портале RUGRAD.EU 16 июня 2016 года

На границе Польши и Калининграда — многочасовые пробки. По заверению тех, кто пытался попасть в соседнее государство в минувшие выходные, пропускная способность польской стороны — 2 машин в час. Официальные власти мотивируют это ужесточением контроля перед предстоящими в стране саммитом НАТО и Всемирным днем молодежи.
Однако в реальности контроль не стал жестче, отмечают калининградцы. Проблема носит внутриполитический характер. Руководство Польши приняло решение реорганизовать свою таможню. Это вызвало волну возмущения силовиков. Свидетелями одного из митингов стали российские журналисты.

Как информирует портал se.pl, первый пикет у здания парламента таможенники организовали еще 8 июня. С тех пор регулярно офицеры внутренней службы в полном обмундировании проходят стройными колоннами по улицам Варшавы к Президентскому дворцу и канцелярии премьер-министра. Более трех тысяч человек собираются со всей страны, чтобы выразить свое недовольство предстоящим включением приграничных стражей в Таможенный департамент и созданием Национальной налоговой администрации, передает «Polskie Radio». Митингующие заявляют, что инициаторы проекта не гарантируют улучшения условий труда, а уж тем более сохранения рабочих мест.

Больничные и продленные отпуска – это ситуация на восточной границе в связи с протестом таможенников. Вдобавок части служащих вообще нет на работе.

Министерство финансов Польши, которому подчиняется Таможенная служба, подтвердило, что на сегодняшний день среди сотрудников Таможенной службы выявлено много отсутствующих: 37 % по стране. Это средний показатель, т.к. есть службы или отделы, в которых гораздо больше отсутствующих. «В настоящее время продолжается работа над восстановлением численности служащих; так, для работы таможенных отделах были направлены дополнительные сотрудники», — говорится в ответе, присланном Отделом по связям с общественностью Министерства финансов Польши.
Протест таможенников – это выражение протеста против планов правительства, в котором планируют объединить налоговую и таможенную службы и создать Государственную налоговую администрацию.
— Мы этого не допустим, — заявляют таможенники. Они опасаются волны увольнений и чисток.
– Ходят слухи, что новое руководство будет проводить декоммунизацию, и те из нас, кто работал еще 20 лет назад, не получат новых предложений о работе, — анонимно сообщил один из служащих.
Согласно имеющейся информации, местами наблюдается огромная нехватка кадров, так как в качестве протеста люди берут больничные.
— Они будут делать вид, что все в порядке, а на самом деле – ничего подобного. Все больше служащих присоединяется к протесту, — говорят таможенники. Они утверждают, что время ожидания на погранпереходах, который указывают на сайте granica.gov.pl, может быть занижен.
Один из служащих на границе рассказал, что протест на погранпереходах принимает форму итальянской забастовки, то есть предельно строгого, а следовательно, более медленного исполнения сотрудниками своих обязанностей.
— В начале июня глава таможенной службы издал распоряжение, согласно которому требовалось усилить контроль на границах в связи с Всемирными днями молодежи и саммитом НАТО. Но это сделано только для того, чтобы сохранить лицо и показать, что очереди – это не наш протест, а исполнение их распоряжений, — говорит таможенник. Как он добавил, уже случались случаи давления от начальства с целью разгрузить очереди и пропускать автомобили без контроля.
— Если начинается подобное давление, то нужно требовать исполнения данных поручений в письменной форме. Потому что мы обязаны проводить тщательный контроль, тем более что есть прямое поручение начальника Таможенной службы. Потом кто-нибудь может обвинить нас в неисполнении служебных обязанностей, — говорит другой таможенник.
«Сотрудники, которые находятся на службе и хотят надлежащим образом выполнять служебные обязанности, подвергаются своеобразному прессингу, который заставляет проводить быстрые и небрежные проверки вопреки регламенты, инструкциям, вопреки закону, что приводит к тому, что в Польшу и на территорию ЕС большая часть машин въезжает вообще без какого-либо контроля», — сообщается в официальном сообщении таможенный профсоюз celnicy.pl.
«Руководство Таможенной службы заверяет, что прикладывает всевозможные усилия для того, чтобы ситуация как можно быстрее вернулась в норму. Очереди на границах связаны с ужесточением контроля. Руководство Таможенной службы периодически проводит встречи с подчиненными руководящими кадрами», — говорится в сообщении  Министерства финансов Польши.

Вы можете поддержать нашу деятельность и внести пожертвование на наш банковский счет

Счет EUR

60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

PL 60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

Счет в польской валюте PLN

13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

IBAN PL 13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

SWIFT: BIGBPLPW

Bank Millennium, 2A Stanisława Żaryna str., 02-593 Warsaw Poland

Название и адрес получателя платежа:

Stowarzyszenie Za Wolna Rosje, 139 Czerniakowska str., 00-453 Warsaw, Poland

Назначение платежа:

Contribution for statutory activities