«Черная забастовка»:  в чем суть самой успешной акции текущего десятилетия в Польше

[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]

«Черный понедельник» стал самой значимой и самой успешной акцией гражданского общества в Польше за последнее десятилетие. Зарождение протеста и историю его успеха описывает гражданская активистка из Варшавы Агнешка Ляфери.

Новейшая волна польского движения женщин за свои права началась в 2016 году. Тогда, 14 марта того года, правоконсервативная, радикальная организация «Ordo Iuris» обратилась к спикеру Сейма с просьбой зарегистрировать комитет законодательной инициативы «Остановить аборты».

Законодательство, регулирующие право на аборт, в Польше и так одно из самых жестких на континенте. Однако принятие данной поправки к закону означало бы полный запрет на аборты даже в исключительных случаях, в том числе, в случае болезни плода, и уголовную ответственность для всех (включая мать), кто причастен к проведению этой медицинской процедуры.

О своей поддержке инициативы по ужесточению законодательства в том числе заявила лично Беата Шидло, премьер-министр тогдашнего правительства. Это настолько поразило польскую общественность, что в ответ в нескольких городах прошли митинги под лозунгом «Нет пыткам женщин».

В социальных сетях появились видеоролики о том, как женщины массово встают и выходят из костелов в момент, когда во время службы зачитывалось письмо епископата в поддержку полного запрета абортов. В интернете шли стихийные социальные кампании, создавались «женские» группы, к которым массово присоединялись даже те люди, у кого раньше не было протестного опыта.

В апреле 2016 года был создан Комитет законодательной инициативы «Спасем женщин», начавший кампанию по сбору подписей под законопроектом «О правах женщин и сознательном материнстве», в котором предлагалось смягчить положения действующего закона об абортах 1993 г.

Таким образом, инициатива по ужесточению законодательства нарушила общественный консенсус по этой проблеме и спровоцировала формирование движения по широкой либерализации законодательства в отношении абортов.

Тем временем в июле того же года «Ordo Iuris» внесла в Сейм 400 тыс. подписей под законопроектом «Остановить аборты». В ответ, комитет «Спасите женщин» собрал подписи 215 тыс. граждан под своим проектом.

Первое чтение законопроекта, полностью запрещающего аборты, проходило в парламенте в сентябре. Во многих городах собрались стихийные, многочисленные демонстрации под лозунгом «Ни шагу дальше». Поскольку шел дождь, и у большинства участников были черные зонтики, протест назвали «Черным». Фотографии с хэштегом #черный_протест (#czarnyprotest) стали быстро распространяться по сети. 23 сентября Сейм Польши отклонил гражданский проект «Спасем женщин», а проект поправок «О прекращении абортов» был направлен для рассмотрения в комитетах.

24 сентября популярная польская актриса Крыстына Янда на своей странице в Facebook напомнила о массовой забастовке исландских женщин в 1975 г. и с горечью написала, что «среди польских женщин нет солидарности». Это был поворотный момент. На следующий день в нескольких крупнейших городах Польши прошли демонстрации с требованием отклонения радикального проекта. Во время акции протеста во Вроцлаве юрист и правозащитница Марта Лемпарт сослалась на слова Янды, призывая польских женщин к забастовке.

Пошла лавина. В сети было создано мероприятие под названием «Всепольская женская забастовка» (пол. «Ogólnopolski Strajk Kobiet»). Марте Лемпарт удалось собрать вокруг себя команду женщин, которые руководили работой в комитетах на местах. Протестные акции прошли тогда в десятках городов по всей Польше и за рубежом.

В понедельник, 3 октября, сотни тысяч мужчин и женщин в черном вышли на улицы 150 польских городов. Событие вошло в историю как «Черный понедельник». По разным оценкам в нем приняли участие от 100 до 200 тысяч человек. А черные зонтики закрепились, как символ оппозиции, т.к. опять шел дождь.

Понедельник был выбран специально — чтобы забастовка была заметна в обществе. Идея заключалась в том, что участники должны воздержаться от своих обязанностей в этот день и отменить работу. О поддержке инициативы заявила также часть работодателей, которые предоставили своим сотрудникам выходной. Мероприятие получило большой резонанс в СМИ, а сами участники почувствовали силу своей солидарности.

Решимость польских женщин привела к тому, что через три дня Сейм отклонил проект «Остановить аборты». Вице-премьер-министр Ярослав Говин заверил, что ужесточения закона об абортах не будет. «Протест заставил нас задуматься и, конечно, научил смирению», — сказал он. Он также отметил, протест не следует преуменьшать или приписывать его участникам плохие намерения.

Одним из источников успеха «Черного понедельника» стал принцип отсутствия каких-либо организационных или партийных логотипов. Также важно, что 90 процентов акций прошли в городах с населением меньше 50 000 жителей, что показало массовость протеста (Прим. редактора: в Польше большинство граждан проживает за пределами больших городов).

Сразу после забастовки Марта Лемпарт объявила, что ее цель в том, чтобы женская забастовка сопротивлялась власти по всем социально значимым вопросам: «Пусть они все время боятся!» — заявила активистка. Лемпарт и по сей день остается лидером женского движения Польше.

Агнешка ЛЯФЕРИ, полонистка, гражданская активистка

Перевод: игис

[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: Черный понедельник, 3 октября 2016 г., archiwumosiatynskiego.pl» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/10/strajk-768×512-1.jpg» animation_delay=»0″]11355|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/10/strajk-768×512-1-300×200.jpg|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]

Вы можете поддержать нашу деятельность и внести пожертвование на наш банковский счет

Счет EUR

60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

PL 60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

Счет в польской валюте PLN

13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

IBAN PL 13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

SWIFT: BIGBPLPW

Bank Millennium, 2A Stanisława Żaryna str., 02-593 Warsaw Poland

Название и адрес получателя платежа:

Stowarzyszenie Za Wolna Rosje, 139 Czerniakowska str., 00-453 Warsaw, Poland

Назначение платежа:

Contribution for statutory activities