[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]
За более чем десятилетие работы гражданских активистов, польскому ЛГБТК-сообществу не удалось продвинуть в парламенте законопроект о гражданских партнерствах. Тем не менее, получилось активизировать общественную дискуссию, которая показала, что поляки намного толерантнее своих политиков.
Когда в Польше в 2009 году была создана группа «Любовь без исключений» (пол. «Miłość Nie Wyklucza»), позже преобразованная в ассоциацию, права ЛГБТК-меньшинства еще не обсуждались общественностью широко.
На тот момент единственной попыткой внести правовые изменения, касающиеся непосредственно прав ЛГБТК, был законопроект о гражданских партнерствах, внесенный правительством левых (пол. SLD) в 2003 году.
Целью ассоциации «Любовь без исключений» как раз было широкое обсуждение вопроса равенства семейных прав в Польше для ЛГБТК-меньшинства.
Изначально организация предприняла шаги, чтобы познакомить общественность с этой темой. Так в 2010—2011 годах была проведена общенациональная акция под лозунгом «Любовь без исключений». В городах страны появились плакаты и билборды, на которых были изображены однополые пары, призывающие сограждан быть с ними солидарными в вопросах равенства.
11 октября 2013 года, в международный день каминг-аута, группа активистов ассоциации заявила о требовании не только гражданских партнерств, но и полного брачного равенства для однополых пар. Поскольку в этот день в офисе Газеты Выборчей (Gazeta Wyborcza) была организована дискуссия о гражданских партнерствах, активисты встали перед зданием редакции с транспарантом «Браки для всех!».
В 2011—2012 годы усилиями активистов в парламенте Польши произошло «законодательное наступление». Сразу несколько депутатских групп внесли законопроекты по поводу гражданских партнерств. В работе над ними участвовали активисты группы «Любовь без исключений». Параллельно шла общественная кампания: активисты собирали и представляли фотографии, присланные различными парами, демонстрировавшими поддержку введения института гражданских партнерств в Польше. Хотя все внесенные тогда законопроекты не получили поддержку, инициированная тогда общественная дискуссия принесла свои плоды.
Давление на самоуправление
Во время избирательной кампании в органы местного самоуправления в 2018 году активисты «Любовь без исключений» обратились к кандидатам в местное самоуправление, в частности к кандидатам на пост мэра Варшавы. Активисты заявили, что, поскольку у них не получилось прорваться со своими требованиями к политикам в парламенте, они попытаются войти в политику через локальный уровень. Активисты изучили полномочия самоуправлений и пришли к выводу, что усилиями местных властей можно также достичь системной защиты ЛГБТК-меньшинства.
Организация разработала «Программу ЛГБТ+ для местного самоуправления». Ее предложили подписать кандидатам в качестве обязательства перед избирателями. Популяризация этой программы началась еще за год до муниципальных выборов. Тогда организации ЛГБТК-меньшинства встретилась с тогдашним мэром Варшавы Ханной Гронкевич-Вальц, и городу было предложено сотрудничество в области разработки городской политики для поддержки ЛГБТК- сообщества. Однако самоуправление не заинтересовалось таким сотрудничеством.
Несколько месяцев спустя организация начала встречи с партиями, чтобы заинтересовать их включением своих тезисов в программы для местного самоуправления.
Самый крупный оппозиционный блок в Польше, популярная в больших городах «Гражданская коалиция» заверила, что ее кандидат на пост мэра Варшавы Рафал Тшасковский подпишет такое обязательство перед избирателями. На деле ее подписали только два других кандидата — Тшасковский же ограничился тем, что пообещал ее подписать после выборов.
После победы в первом туре он отложил рассмотрение подписания программы, но подписал он ее спустя несколько месяцев после выборов — 18 февраля 2019 года.
В рамках этой программы мэр польской столицы обязался, в частности, внедрить анти дискриминационные программы в школах города, внедрить механизм оказания быстрой психологической и правовой помощи, предоставить хостел для нуждающихся ЛГБТК-людей. Тшасковский принял также патронат над Парадом Равенства, а городские власти включили анти дискриминационные пункты в контрактах со всеми городскими подрядчиками. Был также назначен уполномоченный мэра по делам ЛГБТК-сообщества.
Тшасковский представил программу политики равноправия жителей столицы независимо от сексуальной ориентации, как реализацию предвыборного лозунга: «Открытая, разнообразная и толерантная Варшава».
Тем не менее, до сих пор Тшасковский выполнил лишь один пункт программы — в 2019 году он принял патронат над Парадом Равенства, в котором лично участвовал. Он подчеркнул, что не все обязаны участвовать в Параде Равенства, но каждый должен уважать права меньшинств.
Спустя более чем год после того, как Тшасковский подписал программу, активисты обвинили его в невыполнении подписанной декларации и уклонении от темы защиты прав ЛГБТК-меньшинства. По мнению активистов городские власти также не реагируют на все учащающиеся случаи вербальной и физической агрессии по отношению к представителям этого сообщества.
Усиление противостояния
В течение текущего года правящая в Польше партия вместе с Католической церковью развернула кампанию против ЛГБТК-сообщества. Политики в частности заявляли, что «гомосексуализм — это болезнь», «усыновление детей гомосексуальными парами ведет к педофилии», а президент Польши Анджей Дуда выразился о ЛГБТК-сообществе таким образом: «Нам говорят, что они — люди, а это всего лишь идеология».
Тем не менее, в общественной дискуссии Польши тема прав ЛГБТК-меньшинств обсуждается активно.
С одной стороны, общественное мнение возмущается сообщениями о самоубийствах подростков, которые покончили с собой из-за преследования со стороны окружения и тем, что ЛГБТК-людей избивают все чаще.
А с другой, в Польше развернулась также общественная кампания против ЛГБТК-сообщества: по стране ездят автомобили, на которых наклеены гомофобные лозунги, звучащие также по громкоговорителю.
Эта кампания вызвала волну сопротивления активистов. В результате акции протеста в августе в Варшаве громко прошел арест активистки группы «Стоп вздору» (пол. «Stop Bzdurom») Марго. Тогда СМИ широко освещали тему, прокатилась очередная волна дискуссии о правах ЛГБТК. Тем не менее, Тшасковский не высказывался на эту тему и отсутствовал на демонстрации в поддержку Марго.
Поэтому в сентябре «Любовь без исключения» запустила кампанию по сбору подписей под призывом «Хочу лучшей Польши!». Это — реакция на кампанию ненависти и насилия, а также на пассивность мэрии Варшавы. Сильное общественное давление может заставить политиков включить в свои программы тезисы, касающиеся безопасных улиц и школ, защиты от насилия, поддержки равенства и достоинства, особенно для трансгендерных людей. Активисты также разоблачают гомофобные высказывания властей, указывают на абсурдность часто повторяющихся аргументов и призывают давить на местные власти.
Более чем десятилетняя стратегия приносит свои результаты. Несмотря на гомофобную риторику центральной власти и Церкви, в польском обществе растет признание прав ЛГБТК-сообщества. Согласно последним опросам, уже 60% поляков поддерживают введение гражданских партнерств для однополых пар. В 2019 году 45% поляков поддержали равенство брака, т.е. по сравнению с 2015 годом, эта поддержка выросла на на 17%.
Опросы показывают, что даже среди избирателей правящей партии растет поддержка ЛГБТК-людей. Таким образом, аргумент о том, что «общество не готово», уже не работает. На выборах 2019го года правящая в Польше партия планировала мобилизовать свой электорат, проведя кампанию против ЛГБТК-сообщества, повторяя стратегию предыдущей кампании, когда атаке подвергались мигранты и в том числе беженцы. Однако, опросы общественного мнения показали, что избиратели оказались намного толерантнее политиков и кампания отпугнула часть избирателей.
Одновременно обострение дискуссии на эту тему приводит к радикализации сокращающейся консервативной части избирателей. В результате кампании против ЛГБТК-сообщества повышают уровень агрессии и количество атак на ЛГБТК-активистов в Польше увеличивается.
Агнешка Ляфери, полонистка, гражданская активистка
Перевод: игис
[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: Miłość nie wyklucza» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/10/62358483_2591712757515995_5589160758987456512_o.jpg» animation_delay=»0″]11347|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/10/62358483_2591712757515995_5589160758987456512_o-300×225.jpg|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]