[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]
Вся Польша говорит о 19-летнем Михале Рогальском из города Торунь. Он создал наибольшую базу данных об эпидемии в Польше, а сегодня за его работой в сети Twitter следят десятки тысяч человек.
Данные Михала позволили общественному мнению проверить правительственные цифры. Страна узнала о школьнике в ноябре, когда он обратил внимание правительству, что в его цифрах «потерялось» 22 тысячи больных.
Историю школьника описывает еженедельник «Polityka». Михал начал интересоваться данными по коронавирусу еще весной: сначала он следил за тем, что происходит в Китае, Вьетнаме и Италии.
— Мне кажется, что в марте мы все немного с нетерпением ждали этого первого подтвержденного случая в Польше. Мы были уверены, что больные уже есть в стране, их просто нужно было обнаружить. В средствах массовой информации к нулевому пациенту относились как к знаменитости, наше любопытство в сочетании со страхом было огромным, — вспоминает школьник.
Почему он решил вести собственную базу данных об эпидемии? — Первые заявления чиновников шокировали его.
В Польше тогда героиней мемов стала «пани Ядзя», глава санэпидслужбы в Слубицах на границе Германии и Польши, которая рассказывала о нулевом пациенте перед камерами. Вся Польша честно смеялась над ее видом и манерой высказывания, а Михал тогда обратил внимание на хаос и то, что многие чиновники искренне не понимали масштаб угрозы.
— Я отношусь к данным, как к возможности объективной оценки действительности. Я не хотел ярких, эмоциональных заголовков. Был беспорядок, данные были очень разрозненными, поэтому моя работа заполнила определенный информационный пробел, — говорит он.
Михал решил развивать свою базу. В какой-то момент она вышла за границы гражданского проекта, на его базу стали ссылаться ученые, в том числе из Междисциплинарного центра математического и вычислительного моделирования Варшавского университета. Позднее на эти данные ссылался сам премьер-министр Матеуш Моравецкий на одной из пресс-конференций.
Получилось, что правительство косвенно использует данные школьника, который создал свою базу в качестве альтернативы расчетам правительства.
— Мы довольно удачно прошли первую волну эпидемии. Мы закрыли страну, хоть и не были готовы к эпидемии, не было масок, респираторов и дезинфицирующих средств. Но сегодня говорить о каких-либо улучшениях поспешно, — считает Михал. — Это просто пропаганда успеха. Например, если есть 27 тысяч заразившихся, а через несколько дней их внезапно стало 19 тысяч — то это из-за уменьшения количества тестов, а не из-за того, что становится лучше. Михал уже несколько раз указывал на ошибки правительства.
Собирая данные, он обнаружил несколько тысяч «потерянных» заболевших. Неточности появились в начале ноября в двух воеводствах: Мазовецком и Силезском. В Силезии — 4,5 тысячи случаев, а на Мазовии — 14 тысяч. Михал нашел это с помощью волонтеров, столь же дотошных, как и он сам.
В то же время он возмущен тем, как выглядит информационная политика по коронавирусу.
— Меня удивило то, что правительство объявило, мол, локдауна осенью не будет. Потому что так решили политики. Ведь мы надеемся, что эти решения будут продиктованы какой-то логикой. Как гражданин я чувствую себя обманутым, потому что должны быть какие-то данные, показатели, которыми будут руководствоваться политики, вводя ограничения, — говорит он.
Ред./«Polityka»
Фото: Pixabay
[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: Pixabay» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/11/koronawirus-4888641_640.jpg» animation_delay=»0″]11569|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/11/koronawirus-4888641_640-300×189.jpg|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]