Салідарнасць/Solidarność: Как и зачем Польша помогает Беларуси

[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]

Одним из ключевых событий 2020 года на постсоветском пространстве стали протесты в Беларуси против результатов президентских выборов. За это время многие страны выказали поддержку мирно протестующим беларусам и беларускам. А Польша стала одним из самых активных государств, которое на официальном и гражданском уровне поддержало беларусское гражданское общество.

Эта роль отнюдь не нова для западной соседки Беларуси. После президентских выборов 2006 и 2010 годах Польша всячески поддерживала демократические устремления беларусов. Созданные тогда образовательные инициативы, некоммерческие организации и отдельные программы поддержки для Беларуси в польских организациях внесли значительный вклад в развитие беларусской культуры и литературы, взрастили несколько тысяч специалистов и учёных в разных областях, а также положительным образом повлияли на развитие гражданского общества в самой Беларуси.

Для поляков поддержка беларусов не наталкивается на проблемы исторических споров и конфликтов, которые характеры для польско-российских или польско-украинских отношений. Кроме того, многие польские политики и активисты открыто говорят о своих корнях с современной беларусской территории, подчеркивая свою связь с беларусами и Беларусью.

Тем не менее, главной причиной поддержки является заинтересованность Польши в существовании предсказуемой и демократичной соседки за ее восточной границей, что положительным образом повлияло бы на политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество между государствами. Для Польши выдвижение Беларуси на европейскую повестку дня улучшает ее международный имидж в качестве борца за демократию.

Уже 14 августа канцелярия главы польского правительства Матеуша Маровецкого объявила о плане «Солидарные с Беларусью», задачами которого было поддержка репрессированных, дополнительный набор для беларусов в польских вузах по программе Кастуся Калиновского (существует с 2006 года), облегченный доступ к польскому рынку труда, помощь для независимых медиа и отдельная программа поддержки через польский Фонд международной солидарности — организацию, являющуюся оператором международных программ развития от имени МИДа Польши.

 

Гуманитарные визы и экономическая помощь

Одним из главных инструментов помощи репрессированным беларусам и беларускам стала возможность получения гуманитарной визы в Польшу. Об этом решении было объявлено 28 августа, после череды полномасштабных демонстраций и следующих за ними репрессий в Беларуси. Изначально такая виза не предоставляла автоматически право на работу. Но благодаря усилиям беларусской диаспоры и беларусских общественных организаций в Польше, с 1 декабря 2020 года это право появилось.

Дополнительно польские власти объявили о том, что с 1 декабря беларусские врачи, которые как нельзя кстати придутся во время борьбы с пандемией коронавируса, а также IT-специалисты смогут трудоустраиваться без разрешения на работу. При этом, в рамках специальной программы, созданной для привлечения сотрудников из IT компаний «Business Harbour», в период до конца октября более 1300 работников получили специальные визы. Еще почти 2000 беларусов получили гуманитарные визы с начала их выдачи до конца октября.

Польша достаточно быстро начала лоббировать необходимость помощи беларусам и на уровне Европейского Союза. Созвав внеочередное заседание Совета ЕС, а также встретившись с польскими европарламентариями, премьер Польши Матеуш Маровецкий призвал сформировать фонд экономической помощи, который нужно создать для оказания поддержки беларусскому обществу и экономике. Во время встречи в Вильнюсе со своими литовскими коллегами, Маровецкий заявил, что сумма фонда Евросоюза на помощь беларусам должна составить около миллиарда евро. Сама же Польша выделила уже 50 миллионов злотых на первый год помощи по разным направлениям, в том числе беларусским СМИ, вещающим с польской территории, таким как телеканал «Белсат».

 

Некоммерческие организации и СМИ

В Польше с первых лет ее демократии существует множество некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на поддержку и развитие гражданского общества в Беларуси. Эти организации внимательно следили за событиями 2020 года в Беларуси и придавали огласке те нарушения, которые они там наблюдали, совместно с Офисом главы комитета по правам человека в Польше.

Также существуют организации, которые взаимодействуют с беларусским меньшинством, компактно проживающим на территориях, граничащих с Беларусью, и организации, связанные с католической церковью в Беларуси. Есть и организации, основанные непосредственно беларусами и оказывающие помощь новоприбывшим беларусам, покинувшим родину по политическим причинам.

Кроме Беларусского дома в Варшаве, назвавшим себя «независимым посольством Беларуси в Польше» (действует с 2011 года) и инициативы «Свободная Беларусь» (Wolna Białoruś), которая была основана в Польше после выборов 2006 года в Беларуси, 7 сентября 2020 года в Варшаве открылся Центр беларусской солидарности, который объединил в себе более десятка различных беларусских зарубежных организаций и инициатив.

Через Беларусский дом и Центр беларусской солидарности беларусы со всего света, а также все желающие помочь, могут оказать поддержку репрессированным как в Беларуси, так и тем, кто приехал в Польшу в последнее время. Кроме того, Беларусский дом наладил канал бесплатной медицинской помощи в Польше для тех, кто прошел в Беларуси через пытки и истязания. Благодаря усилиям инициативы «Wolna Białoruś» и ряда других организаций, которые подписали обращение о снижении оплат за звонки в Беларусь и оплату за роуминг, учитывая постоянное отключение интернета в Беларуси, операторы мобильной связи значительно снизили тарифы.

Телеканал «Белсат», портал «Хартия’97» и «Радио Рация», чьи редакции работают из Польши, получили дополнительные гарантии финансовой поддержки от польского государства. Эти СМИ оказались в Польше после президентских выборов 2006 года («Белсат», «Радио Рация») или 2010 года («Хартия’97») и являлись независимыми от беларусских властей источниками информации, со своей сетью журналистов и сотрудников, работающих полулегально из Беларуси (поскольку эти СМИ в Беларуси не аккредитированы, работа их журналистов считается незаконной). Для поддержки беларусских СМИ их польские коллеги также организовывали сборы помощи, как, например, издание «Krytyka Polityczna».

«Белсат» за 2020 год стал одним из самых популярных каналов беларусских новостей и на Youtube, в особенности благодаря онлайн-стримам из различных городов и поселков Беларуси во время президентской кампании и протестов после нее. До весны 2020 года на Белсате свою программу «Суб’ектыў» вел автор самого популярного русскоязычного канала на «Телеграме» — НЕХТА (с беларусского переводится как «кто-то»), который играет одну из ключевых ролей в беларусских протестах. Сам телеканал «НЕХТА» обосновался в одном из помещений Беларусского дома в Варшаве, где основатель канала Степан Путило встречался и с польским премьер-министром, и с Юрием Дудем во время его интервью.

 

Наука и культура

11 сентября польское национальное телевидение организовало концерт с участием беларусских и польских музыкантов «Играем для Беларуси», чтобы выказать свою поддержку и солидарность с беларусами. Концерт также транслировался «Белсатом», который формально является частью польского национального телевидения. 12—13 сентября польские города были освещены цветами бело-красно-белого беларусского флага в рамках акции «Свет для Беларуси». А 26 сентября на Национальном стадионе в Варшаве был организован большой концерт «Солидарные с Беларусью» также с участием польских и беларусских звезд, на котором вступительное слово сказали премьер Польши Матеуш Маровецкий и Павел Латушко — ныне член оппозиционного Координационного совета, бывший министр культуры Беларуси и дипломат. Во время концертов также собирались деньги на помощь репрессированным.

Образовательная программа Кастуся Калиновского, действующая в Польше с 2006 года получила дополнительные ресурсы для принятия репрессированных студентов и ученых с 31 августа 2020 года. Таким образом Польша старается увеличить помощь для всех тех, кто пострадал за свою гражданскую позицию в Беларуси, будучи учащимися или работниками образовательных или научных учреждений.

Кроме того, продолжаются акции в поддержку беларусов, которые проходили летом и осенью в многочисленных польских городах. Из-за начавшейся второй волны пандемии и связанных с этим ограничений, данные мероприятия также изменяют свой формат. Так, в конце ноября, на ограждении парка «Королевские лазенки» в Варшаве появились фото-работы беларусских журналистов «Пробудившаяся Беларусь», многие из которых также прошли через репрессивную машину, с сюжетами протестов и демонстраций, которые продолжают происходить в Беларуси. А 28 ноября в этом же парке посадили польско-беларусский дуб солидарности.

 

Вероника ЛАПУТЬКО, аналитик EAST Center и Фонда Маршалла

Фото: wikipedia.org/Viktar Palstsiuk

[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: wikipedia.org/Viktar Palstsiuk» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/1024px-Minsk_Protest_2020-08-16_160959.jpg» animation_delay=»0″]11593|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/1024px-Minsk_Protest_2020-08-16_160959-300×225.jpg|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]

Вы можете поддержать нашу деятельность и внести пожертвование на наш банковский счет

Счет EUR

60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

PL 60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

Счет в польской валюте PLN

13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

IBAN PL 13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

SWIFT: BIGBPLPW

Bank Millennium, 2A Stanisława Żaryna str., 02-593 Warsaw Poland

Название и адрес получателя платежа:

Stowarzyszenie Za Wolna Rosje, 139 Czerniakowska str., 00-453 Warsaw, Poland

Назначение платежа:

Contribution for statutory activities