[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]
Огромные потери из-за пандемии коронавируса несет гражданская авиация. В Польше ситуацию усугубляет то, что значительной долей на этом рынке владеет государство, а многие инвестиционные решения принимались под давлением политики.
Щецинский аэропорт в Голенюве (около 100 км от берлинских аэропортов), как и большинство авиавокзалов в региональных центрах Польши, был модернизирован за счет бюджета ЕС. Благодаря инфраструктурным инвестициям, аэропорты строились даже в тех местах, где это было экономически нецелесообразно: символом чего стал аэропорт в райцентре Радоме, из которого в последние годы не летает ни одна авиалиния. Для местного самоуправления аэропорт был символом престижа, а благодаря европейским проектам его мог построить даже небогатый муниципалитет.
Пандемия коронавируса ускорила проверку временем для таких инвестиций. Простой аэропорта — это дорого, а в некоторых случаях оказалось, что за него вовсе некому платить.
Осенью этого года на грани банкротства оказался как раз аэропорт «Голенюв». Главным акционером аэровокзала является польское госпредприятие «Государственные аэропорты» («Przedsiębiorstwo Państwowe Porty Lotnicze», PPL), тем временем муниципалитетом, который обслуживает этот аэропорт, руководит оппозиция. Конфликт между оппозицией и властью в этом случае проявился в задержке кризисного финансирования.
Однако проблемы этого аэропорта, как и многих других в польских регионах, реальны даже вне контекста политической борьбы.
Дотационные объекты
Еще до пандемии небольшие аэровокзалы были обречены на постоянные дотации со стороны своих владельцев. А сейчас без дополнительной поддержки они не выживут.
Авиаперевозки в Польше упали на 70 процентов, и хоть трудности сейчас у всех аэропортов, крупным все же будет легче справиться с кризисом. А вот малые еще до пандемии работали себе в ущерб: аэропорт в Быдгоще потерял в прошлом году почти 2 миллиона евро, в Лодзи — 6,5 миллионов евро, в Люблине — 6 миллионов евро.
Тем временем между правительством, владеющим PPL, и оппозиционными муниципалитетами, на территории которых находятся региональные порты, продолжается борьба. Она касается не только Голенюва, но и аэропорта Модлин под Варшавой — из которого летают международные лоукосты. Там местное самоуправление несколько лет подряд не дает аэропорту расширяться. А в Лодзи, например, большей частью авиа вокзала владеет муниципалитет, и именно он поддерживает аэропорт из городского бюджета.
Путешествие нового времени: самолет и поезд
Несмотря на это, местные власти уверены, что необходимо поддерживать свой аэропорт, даже себе в убыток, потому что он является окном в мир, и благодаря этому можно легче привлекать иностранных инвесторов в регион.
Эти аргументы звучат часто, хоть они спорны: в Германии или Франции региональные центры инвестируют не в авиа вокзалы, а в сеть быстрого железнодорожного сообщения — тем более, что из небольших аэропортов летают либо чартеры, либо лоукостеры, которыми скорее всего инвесторы не будут пользоваться.
Это видно на примере Люблина: еще до пандемии, в прошлом году в местном аэропорте уменьшилось количество пассажиров. Причина этому — запуск скоростной автомагистрали и железнодорожной линии до Варшавы.
Специалисты по авиарынку также обращают внимание, что в ближайшие годы развитие лоукостов находится под большим вопросом. До сих пор авиалинии использовали все более крупные самолеты, плотно набитые креслами, а в многолюдных аэропортах никто не обращал внимания на социальную дистанцию — в связи с этим снижалась стоимость перелета. Сегодня приходится учитывать эти сэкономленные ранее расходы, более того, у авиалиний нет денег покупать новые, огромные судна.
Согласно анализу «Teal Group», в мае во всем мире около 60% всего авиа флота перестало летать. В последние месяцы некоторые из приостановленных рейсов были возобновлены, а некоторые перезапущены в виде чартеров, но до возвращения к докризисному расписанию еще далеко. Хотя недавно утверждалось, что в 2021 году количество пассажиров вернется к допандемическому уровню, сегодня специалисты заявляют, что это произойдет не раньше 2023 года. Авиакомпании задаются вопросом, что делать с избытком техники, а 2020 год проверил целесообразность инвестиций в авиа вокзалы, как со стороны частных компаний, так и со стороны правительства и муниципалитетов.
Алина ВЫБРАНСКАЯ, гражданская активистка, журналистка
Фото: Pixabay
[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: Pixabay» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/galleon-1666084_960_720.jpg» animation_delay=»0″]11623|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/galleon-1666084_960_720-300×198.jpg|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]