[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]
Варшавский муниципалитет передал часть своих полномочий 90 жителям города, чтобы разработать климатическую политику города. Среди отобранных в жеребьевке жителей — пожилые и молодые люди, женщины, мужчины, люди различного материального положения, с разным уровнем образования. Часто это те, кто до сих пор никогда не участвовал в общественных консультациях.
«Мы хотим предоставить слово жителям и предложить им совместно выстраивать климатическую политику города. Мы уже получили первые рекомендации», — заявил в ноябре варшавский муниципалитет. Под воздействием гражданских активистов городские власти осенью начали Варшавскую панельную дискуссию по климату (Warszawski Panel Klimatyczny). Это — модель делиберативной, то есть совещательной демократии, целью которой является высокая репрезентация граждан, выражение их мнений и достижение компромисса по ним.
Варшавскую панельную дискуссию по климату ведут непосредственно фонды «Fundacja Stocznia», «Fundacja Pole Dialogu» i «Fundacja Civis Polonus» по заказу варшавского муниципалитета.
В панельных дискуссиях принимают участие не только случайно выбранные (из списка избирателей) люди, но также представители городских властей, эксперты и представители общественной стороны, то есть организации, учреждения и неформальные группы, заинтересованные в теме дискуссии.
Перед дискуссией участники панели обязаны ознакомиться с подготовленными по данной тематике материалами экспертов, а за участие в дискуссии получают денежное вознаграждение.
Группа жителей должна найти наилучшие решения для города на основе максимально полного представления своих позиций и благодаря поддержке экспертов. Результатом работы станет отбор рекомендаций, которые лягут в основу климатической политики города.
Почему климат?
Требование провести панельную дискуссии по климату несколько лет подряд выдвигали варшавские городские движения и экологические организации. Адресатом требования были городские власти, поскольку в их ведении находятся списки избирателей, среди которых можно провести отбор репрезентативных участников.
В июле этого года мэр Варшавы Рафал Тшасковский, после встречи с представителями Молодежного климатического страйка, согласился провести панельную дискуссию по климату. Ее организацию также поддержали городское движение „Miasto Jest Nasze”, правозащитная организация „Akcja Demokracja” и климатическая инициатива „Extinction Rebellion Polska”.
Мэр Варшавы Рафал Тшасковский обязался внедрить решения, которые получат не менее 80% поддержки участников консультаций. Тшасковский уже заявил, что к 2030 году Варшава сократит выбросы углекислого газа на 40%. Также Варшава первая среди городов Польши присоединилась к программе Европейского банка реконструкции и развития «Зеленые города». Его цель — поддержать крупные мегаполисы в защите окружающей среды и здоровья их жителей.
Климат и экологические вопросы — это неплохая тема для обсуждения в рамках моделей делиберативной демократии. Влияние климатических изменений ощущают все группы населения независимо от политических взглядов. Как показывает практика, в таких вопросах, где невозможен консенсус политиков (вопрос климата — очень идеологизирован), граждане как раз могут прийти к согласию независимо от взглядов.
Как проходит панель по климату?
Если 80% участников панели согласуют конкретное решение, и контролирующий орган, в который входят городские чиновники, советники и общественные организации, инициировавшие панель по климату, не увидит формальных и юридических препятствий, оно будет реализовано. Это склоняет граждан, как правило не связанных с политическими партиями или общественной деятельностью, исходить из собственных позиций и идти на компромиссы.
Как утверждают инициаторы проекта, политики часто боятся жестких обязательств, тем не менее глобальные изменения климата требуют как раз непопулярных решений. В ситуации накала политического конфликта (в Польше — конфликт власти и оппозиции) политики, даже в муниципалитетах, часто исходят из политического расчёта: а это не способствует принятию смелых решений, ведь неудачи на местах будут использованы на уровне национальной политики.
Тем временем во время климатической панели кадровые, персональные или политические вопросы нивелируются. Это помогает лучше обсудить общественный договор с точки зрения климата. Плюс принятия новой стратегии таким путем — это идентификация жителей, а не политической силы с этим общественным договором, что в будущем не позволит его изменить, если власть в городе поменяется.
Исландия таким методом написала конституцию
Кроме энергоэффективности и доли возобновляемых источников в энергетическом балансе Варшавы, участники дискуссии обсуждают также архитектуру города — поскольку это является одним из основных источников выбросов газов. Участники уже приняли положение, согласно которому город должен применять климатические стандарты при строительстве школ, детских садов и коммунальных помещений.
Все предложения, разработанные в ходе климатической панельной дискуссии, согласно законодательству, должны быть одобрены городским советом. Однако муниципальным депутатам трудно будет воспротивиться мандату, полученному участниками такого вида консультаций, в которые были вовлечены многие локальные инициативы и общественные организации.
Панельная дискуссия в рамках модели делиберативной демократии — это особый вид активизации жителей в решениях органов местного самоуправления. Во многих городах мира этот инструмент становится все более популярным — рядом с инициативным бюджетированием, общественными консультациями и поддержкой местных инициатив. А в Исландии таким методом граждане даже приняли Конституцию, после экономического и политического кризиса в стране в 2009—2010 годах.
Алина ВЫБРАНСКАЯ, гражданская активистка, журналистка
Фото: Pixabay
[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: Pixabay» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/pollution-4846741_960_720.jpg» animation_delay=»0″]11747|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/pollution-4846741_960_720-300×200.jpg|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]