[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]
В общественной дискуссии — как внутри ЕС, так и в России — время от времени сравниваются Европейский Союз и Советский Союз. В последнее время такие сравнения звучали прямо или косвенно (например, с коммунизмом, с Польской Народной Республикой), из уст польских политиков Ярослава Качиньского и Матеуша Моравецкого, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана или министра финансов Эстонии Мартина Хельме.
Сравнения между «Брюсселем» и «Москвой» также использовали на западе континента — об этом говорила француженка Марин Ле Пен, экс-министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и ярый сторонник «брэкзита» Найджел Фарадж. В контексте падения империй это сравнение использовал даже миллиардер Джордж Сорос.
Но в эпитетах их обогнал польский министр образования Пшемыслав Чарнек. По его словам, сегодняшний Европейский Союз — это «цивилизация смерти».
Все эти высказывания объединяет очень специфическое восприятие Европейского Союза. Эти, как правило правоконсервативные политики, нередко обвиняют Европейский Союз в олигархической природе правления, «левой» направленности его идентичности, предрекают «упадок» и критикуют тенденцию «диктовать свою волю государствам-членам», без «уважения их национальной идентичности».
Такие императивы попадают также в российские федеральные СМИ. В этом видении Европейский Союз борется с консерватизмом, стремится к федерализму и действует через принуждение.
Но это все — откровенная манипуляция. Единственное, в чем можно согласиться, сравнивая ЕС с СССР — это глобальный масштаб влияния. Европейский Союз сегодня является главнейшим субъектом мировых отношений, наравне с США и Китаем. Если и во времена Холодной войны отношения между США и СССР влияли на всю мировую политику, сегодня такое влияние есть у Европейского Союза.
Чтобы не поддаться ошибочному мышлению в сравнениях ЕС с СССР, предлагаю ознакомиться со следующими тезисами.
- Европейский Союз — это единственная наднациональная демократия в мире. В выборах в Европарламент 2019 года проголосовало 202 миллиона человек. Для сравнения: на президентских выборах в США проголосовал 161 миллион человек.
- «Диктатура Брюсселя» — это иллюзия. Евросоюз работает по принципу объединения многих, разных интересов. На достижение компромисса уходят годы. Среднее время принятия нового законодательства в ЕС — 18 месяцев. Когда компромисс выработан, он тверд, и его трудно нарушать. В Евросоюзе все равны, но не все интересы одинаково важны. Выработка единого «европейского интереса» — продолжительная. Чтобы успешно вести такие переговоры, нужно научиться действовать на нескольких фронтах одновременно. С другой стороны, компромиссные решения с трудом достигаются также внутри Соединенных Штатов или Великобритании. В ЕС немыслима ситуация, как в СССР, где генсек одним росчерком пера мог менять границы республик или переселять тысячи людей.
- Государства-члены ЕС являются субъектами Евросоюза, а не объектами его политики. Таким образом, находясь в Европейском Союзе такая страна как Польша увеличивает свою силу за счет всех государств-членов. Это эффект масштаба. Маленький Кипр влияет на политику всего Европейского Союза в отношении своей значительно большей соседки — Турции. Небольшая Ирландия формирует основы позиции всего Европейского Союза по отношению к могущественному соседу — Великобритании. В СССР интересы всех республик подчинялись руководству КПСС.
- Государства-члены ЕС почти всегда голосуют «за» не потому, что их кто-то вынуждает к этому, а потому, что они достигли компромисса, учитывающего их национальные интересы. Здесь логика совершенно иная, чем в случае с СССР, где таких решений никто не принимал.
- Снаружи может казаться, будто Европейский Союз находился в состоянии постоянных ссор — а следовательно, неизбежно идет к краху. Это, в лучшем случае, оптическая иллюзия. «Ссора» — это столкновение взглядов, дискуссия, установление правил, которым затем следуют. Никто не навязывает ничего, что выходит за рамки принятых ранее обязательств или законов.
- Когда Великобритания суверенно решила покинуть европейское сообщество, никто не выслал туда армию. Когда Швеция на референдуме суверенно решила, что не хочет вводить евро, никто не направил туда войска. А СССР вошел с танками на чужую территорию Венгрии и Чехословакии. Михаил Горбачев отправил войска для «успокоения» ситуации в провозгласившей о возобновлении независимости Литве в 1991 году. У Евросоюза вообще нет собственной армии — за что его часто критикуют, например, США.
- Европейский Союз является «невоенной» империей, и основное средство его воздействия на мир — крупнейший единый рынок товаров и услуг. Благодаря рынку, ЕС популяризирует демократичные законодательные решения в мировом масштабе на многосторонней основе. ЕС заключает углубленные торговые соглашения (например, с Украиной) — в обмен на доступ к европейскому рынку, от своих партнеров ЕС требует определенных изменений законодательства согласно своим принципам и ценностям. А сила СССР основывалась лишь на его армии.
- Патриотизм в понимании гордости за свой народ, его традиции, культуру, язык и религию не является «врагом» Европейского Союза. Ценностям ЕС противоречит фанатичный национализм — поскольку Европейский Союз был создан в ответ на катастрофу Второй мировой войны. Эта война была результатом развития воинственного национализма, особенно немецкого, и советского тоталитаризма, что привело к огромной катастрофе. Доверие вместо подозрений, здоровая конкуренция вместо тайных заговоров, разговор вместо драки — это не прихоти европейцев, считающих себя «лучшими». Это вакцина от повторения прошлого.
- «Единство в разнообразии» — это девиз Европейского Союза, который показывает, как достигается стремление к единству. Единство, а не объединение. Единство, основанное на разнообразии государств-членов и европейских обществ. С одной стороны, существует тенденция к созданию универсальных правил для развития общего рынка. Те же требования необходимы для того, чтобы бананы или игрушки с других континентов были допущены на общий европейский рынок. С другой стороны, растительность на Канарских островах и в северной Финляндии совершенно разная — это также учитывается. Ко всем религиям относятся с уважением; ЕС не регулирует вопросов культуры, семейной политики или сохранения национальных традиций. В Советском Союзе разнообразие уничтожалось, а религии преследовались. В Европейском Союзе разнообразие богато, но не ограничено.
- Свобода — это ДНК Европейского Союза и полное противоречие СССР. В ЕС нет места для цензуры прессы, есть свобода передвижения и поселения от Таллина до Лиссабона; каждый европеец может вести бизнес, есть также религиозная свобода. В Европейском Союзе нет ГУЛАГов или лагерей Гуантанамо. Дискриминация здесь строго карается. Права человека охраняются национальной, европейской системами и системами Совета Европы. Во всех европейских странах есть системы социального обеспечения, всеобщего и бесплатного образования и здравоохранения. Гражданские права и свободы — это не фасадное украшения, а реальность.
Европейский Союз — это система равноправных европейских государств, которые соблюдают принципы верховенства права и парламентской демократии. Сам Европейский Союз предпринимает шаги по развитию своей собственной транснациональной и трансгосударственной демократии. Советский Союз был централизованным, управляемым вручную тоталитарным государством, державшимся на аппарате насилия.
Даже если в государствах-членах ЕС есть проблемы с соблюдением верховенства права, борьбой с коррупцией или контролем потока информации, эти страны по-прежнему остаются субъектом, а не объектом европейской деятельности. Европейский Союз решает эти проблемы путем политических переговоров или юридических решений, но никогда не силой.
Отдельная тема — конец Евросоюза. Распадется ли ЕС, как СССР? Находится ли он в фазе окончательного паралича? События 2020 года, включая удвоение бюджета ЕС, решение взять на себя общий долг, установить новые собственные доходы ЕС (налоги), а также совместные усилия по борьбе с последствиями пандемии Covid-19 по координации закупки и распространения вакцины против вируса показывают — ЕС далек от паралича. И все это несмотря на огромные внутренние проблемы. Но то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее. С перспективы сегодняшнего дня можно сказать, что Европейский Союз выйдет сильнее и сплоченнее после пандемии Covid-19.
Европейский Союз основан на силе аргументов. Советский Союз опирался на аргумент силы.
Петр Мацей КАЧИНЬСКИЙ — старший научный сотрудник Центра международных отношений в Варшаве, член группы экспертов «Team Europe» в представительстве Европейской комиссии в Польше и внешний лектор в Европейском институте государственного управления (EIPA) в Маастрихте. Ведет авторскую программу о Евросоюзе «Stan Unii» в эфире «Halo.Radio».
Фото: Pixabay
[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: Pixabay» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/eu-1232430_640.jpg» animation_delay=»0″]11771|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/eu-1232430_640-300×239.jpg|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]