[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]
Часто о том, что дерево должно быть срублено, жители узнают тогда, когда приезжают дровосеки. В ответ на это в польском городе Быдгощ была создана общественная инициатива MODrzew. Как она работает — описывает представительница организации Мажена Блащик.
Почему была основана наша организация?
Основной движущей силой нашей ассоциации было отсутствие информации о лесозаготовках, проводимых в городе Быдгоще (Польша, Куявско-Поморское воеводство). Жители часто узнают, что данное дерево срубят, когда уже приходят дровосеки. Однако, прежде чем можно будет вырубить большинство деревьев, необходимо провести соответствующую административную процедуру.
Согласно положениям польского Закона о предоставлении информации об окружающей среде, власти обязаны вести электронный реестр, содержащий такую информацию. Также в соответствии с этим законом заявки на вырубку и решение о вырубке деревьев являются общественно важной информацией, которая должна быть опубликована.
Чтобы принять меры, в июне 2019 года жители нашего города инициировали первую встречу, проинформировали местные СМИ и пригласили всех, кто интересуется темой защиты деревьев. Всего в 2019 году мы провели 5 встреч, в которых приняли участие более 100 человек. На встречи приходили горожане, активисты, ученые, учителя, защитники природы, чиновники.
Встречаясь каждые несколько недель, мы пытались понять, как работает система, почему жители не знают о ведении реестре деревьев и что можно сделать, чтобы это изменить.
В итоге в январе 2020 года мы официально основали ассоциацию. К этому нас побудило в первую очередь то обстоятельство, что в судебных процессах, связанных с вырубкой деревьев, помимо лица или учреждения, которое хочет вырубить дерево, стороной может быть только природоохранная организация (в соответствии с польским Законом о предоставлении информации об окружающей среде).
Кем являются активисты нашей ассоциации?
В настоящее время в нашей ассоциации — 29 членов. Пока все они работают волонтерами, в свободное время. Это люди разных профессий и специальностей, но все мы заботимся о деревьях, растущих в городе.
Среди участников ассоциации есть специалисты: ученые, ботаники, ландшафтные архитекторы, защитники природы. Любой, кто решит стать членом ассоциации, обязуется своевременно вносить взносы.
В нашей ассоциации нет юристов. Мы получаем юридическую информацию от других активистов и на учебных курсах, проводимых неправительственными организациями. В одном случае нас проконсультировал бесплатно юридический консультант.
Как выглядит наша деятельность?
Основа нашей деятельности — знания, подтвержденные фактами (документы, научные публикации), и прозрачность. Мы публикуем информацию о расходах на нашу деятельность, а на сайте ассоциации есть список членов и участников ассоциации. Мы живем за счет членских взносов (10 злотых в месяц, около 3 долларов), пожертвований и проектов, финансируемых извне. На сайте публикуются отчеты.
Наши цели
Инвентаризация. Наша основная цель — провести инвентаризацию всех деревьев, растущих в городе в общественных местах. Мы хотим знать, сколько деревьев и каких видов растет в Быдгоще. После окончания весеннего карантина мы собирались раз в неделю, чтобы посчитать и описать деревья. Мы завершили инвентаризацию в начале ноября — хоть темнота и отсутствие листьев на деревьях затрудняло их распознавание. Для описания мы использовали инструменты Google (анкету по каждому дереву и карту, на которую наносились деревья). В настоящее время мы рассматриваем возможность сотрудничества с другими организациями, которые разрабатывают мобильное приложение для подсчета деревьев жителями. На первом этапе мы посчитали деревья в центре Быдгощи. Подготовлен первый отчет, обобщающий нашу деятельность.
Мониторинг вырубки. Мы отслеживаем вырубку деревьев властями. В Польше решение о вырубке леса принимают различные департаменты, в зависимости от того, кому принадлежит земля, на которой дерево растет. В городе города Быдгощ такие решения могут принимать:
- мэр города Быдгощ — на территориях, принадлежащих жителям, жилтовариществам, кооперативам;
- маршал (глава местного парламента) Куявско-Поморского воеводства — от имени муниципальных учреждений, ведущих вырубку на территории региона;
- региональный консерватор памятников — на охраняемых территориях;
- региональный директор по охране окружающей среды — он может принять решение, например, о строительстве скоростной дороги.
Вышеупомянутые органы не только вырубывают деревья, они также принимают решение о посадке новых. Данные о вырубках мы получаем из запросов в соответствии с Законом о доступе к общественной информации и Законом о предоставлении информации об окружающей среде.
Для нас важен анализ документов и процедур по вырубке деревьев, поскольку до сих пор жителям были доступны только данные о количестве вырубленных единиц. Такие данные, на основании информации городских властей, ежегодно предоставляет Центральное статистическое управление Польши. Однако проверить эти данные у жителей до сих пор не было возможности.
Благодаря финансированию Гражданского фонда имени Хенрика Вуеца, мы сделали попытку разобрать решения по вырубке и посадке в 2019 году. Нам удалось провести анализ всех постановлений маршала Куявско-Поморского воеводства, консерватора памятников и постановления мэра города с января по апрель 2019 года. Мэрия Быдгощи еще не предоставила нам все документы (в связи с эпидемией covid и удаленным режимом работы чиновников, что затруднило сканирование и передачу нам документов). Но мы продолжаем работу.
По окончании проекта был подготовлен отчет, а также создана карта, на которой можно увидеть вырубленные в 2019 году деревья, запланированные посадки, решения, принятые в 2020 году, и информацию о текущих судебных разбирательствах.
Вмешательства. Еще одна важная задача ассоциации — это действия от имени организации и от имени жителей, которые часто узнают о запланированных вырубках и пытаются их остановить. В такой ситуации представители ассоциации и один из экспертов посещают указанный адрес, чтобы на месте оценить состояние дерева. Если дерево здоровое, наши специалисты готовят краткое заключение, которое жители могут представить на собрании своего жилтоварищества или отправить руководству кооператива. Если дерево серьезно болеет, мы сообщаем об этом жителям, объясняя, почему его нужно срубить.
До сих пор нам удалось спасти 12 деревьев.
Кроме того, нам сообщают о незаконной парковке в зеленых зонах и возле деревьев, о ненадлежащем предохранении деревьев во время строительных и ремонтных работ, а также о больных или поврежденных деревьях. Мы документируем такие случаи и сообщаем о них в соответствующие органы. Одно из дел, связанных с повреждением дерева, в настоящее время рассматривается прокуратурой. С начала своей работы всего мы провели 31 вмешательство.
Пересаживание деревьев и акция «Приюти дерево». Еще одна важная задача ассоциации — сохранить деревья в городе. Мы стараемся убедить жителей, инвесторов и городские власти пересаживать деревья во время реализации инвестиционных проектов. В сотрудничестве с Государственным архивом в Быдгоще мы провели акцию «Приюти дерево» (пол. «Przygarnij drzewo»). Госархив строит свой новый офис, а на участке, на котором будет возведено новое здание, много деревьев. Об этом нам сообщили обеспокоенные жители.
Исходя из права доступа к информации, мы решили подать заявку на документы, связанные с планируемыми вырубками и строительством. После этого с нами связался сотрудник архива и сообщил, что заведение хочет спасти как можно больше деревьев. Поэтому в мае 2020 г. наши специалисты посетили участок, где отобрали подходящие для пересадки деревья. В июне мы провели акцию «Приюти дерево», во время которой выкопали и пересадили более 130 небольших деревьев. В основном это были самосевы, которым было по нескольких лет: дуб английский, липа мелколистная, клен обыкновенный, клен полевой, клен-платан. Эти деревья были розданы жителям города, они пересадили их в дворах своих домов. Во второй части акции, в октябре, мы пересаживали более крупные деревья (по 20—30 лет). Из нашего собственного бюджета и сбора средств, проведенного в Интернете, мы профинансировали выкапывание, безопасную транспортировку и пересадку 11 больших деревьев. Эти деревья также попали в руки жителей. В будущем мы планируем убеждать других инвесторов и учреждения сохранять деревья.

Судебные разбирательства по делам о вырубке. На данный момент мы подали три заявления о предоставлении статуса заинтересованной стороны в административных делах о вырубках. Один раз нам отказали в связи с тем, что разбирательство в конечном итоге не было проведено, второй раз — когда мы слишком поздно узнали о деле и решение уже было принято.
В качестве стороны мы были допущены к резонансному делу о вырубке 394 деревьев на территории парка на Старом канале в Быдгоще, рядом с железнодорожной веткой. Руководство железной дороги отстаивало позицию, что деревья представляют опасность и могут упасть на рельсы. Однако большинство деревьев растет ниже насыпи, по которой проходит железная дорога, они здоровы и находятся в хорошем состоянии. В ходе судебного разбирательства мы дважды вместе с чиновниками и железнодорожным руководством участвовали в осмотре вырубаемых деревьев. В ходе проверки выяснилось, что деревья были неправильно идентифицированы и измерены (каждое дерево, представленное на вырубку, должно соответственно быть оформлено в заявке, описано его местоположение, позволяющее идентифицировать). Железнодорожные власти не смогли указать, какие именно деревья нужно рубить, а какие оставить. Между тем, по нашей просьбе общество по охране природы «Кавка» подготовило орнитологическое заключение, в котором на спорной территории было идентифицировано 28 видов птиц, находящихся под строгой защитой. В настоящее время дело передано в региональное управление охраны окружающей среды.
Памятники природы. В Польше памятник природы — это природный объект, имеющий особую природную, научную, культурную, ландшафтную либо историческую ценность. Памятниками природы могут быть деревья: здесь важны размер и возраст дерева. Во время инвентаризации мы стараемся выбрать деревья с монументальными чертами, измерить их и соответствующим образом описать. Таким образом мы отправили заявки на предоставления трем деревьям статуса памятника природы. Такая защита предоставляется соответствующим постановлением городского совета, после консультации с региональным управлением охраны окружающей среды. В настоящее время два из трех указанных деревьев прошли полную процедуру и будут официально объявлены памятниками природы в январе 2021 года.
Контакты со СМИ. Мы регулярно рассылаем пресс-релизы местным СМИ — каждые два месяца. По окончании проекта «Мониторинг заявок и решений о входе в систему в 2019 году» мы пригласили журналистов на онлайн-пресс-конференцию.
Мы информируем обо всех наших действиях на нашем веб-сайте. У нас также есть профиль в Facebook и аккаунт в Instagram. На канале YouTube мы размещаем обучающие видеоролики, представляющие инвентаризацию деревьев. Также у нас есть вебинар о деревьях в городе, проведенный нашим экспертом.
Мажена БЛАЩИК, гражданская активистка, MODrzew
Фото: MODrzew
[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: MODrzew» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/zbiorka1.jpg» animation_delay=»0″]11799|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/zbiorka1-300×168.jpg|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]