Исследование: как отметят Рождество и Новый год иммигранты в Польше?

[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]

Для большинства людей, живущих в Польше, Рождество ассоциируется с различными эмоциями: это радость, волнение или раздумья. Это также пик рождественских покупок и встреч с близкими. Сегодня в Польше проживает около 1,5 миллиона трудовых мигрантов. Социологическое исследование, проведенное EWL S.A. с Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета, показало, что подавляющее большинство мигрантов останется в Польше в рождественско-новогодний период. Как и с каким настроением проводить время иностранцы, трудоустроенные в Польше, когда поляки традиционно праздновать за рождественскими столами?

 

Согласно исследованию, проведенному в декабре среди 1350 трудоустроенных в Польше мигрантов, подавляющее большинство (84,5%) в этом году останется в Польше во время рождественско-новогодних праздников. Речь идет как о западном Рождестве в декабре, так и о праздниках, отмечаемых по юлианскому календарю в январе. На родину собирается поехать менее 9% опрошенных.

Почти 2/3 трудовых мигрантов из Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и России заявляют, что празднуют Рождество как в декабре, так и в январе. Только в январе рождественские праздники отмечает каждый пятый респондент, а только в декабре — каждый двадцатый. Только 12,6% заявляют, что не празднуют Рождество.

Графика: EWL

Причины остаться в Польше

Для иностранцев ближайшие праздники могут оказаться очень сложным временем — ведь для 2/3 респондентов это будут первые такие праздники, проведенные в Польше, вдали от своих семей. Согласно исследованию, основная причина остаться в Польше — финансовая. Почти 48% хотят воспользоваться возможностью работать в течение праздников за соответственно более высокую заработную плату, одновременно каждый седьмой указал, что в Польше его задержали ограничения в связи с пандемией коронавируса (16,5%), также опасения необходимости прохождения карантина (13,8%) или страх за здоровье и жизнь своих близких (8,3%).

Деньги могут стать сильным мотивирующим фактором для того, чтобы остаться в Польше на праздники. В то же время, как признает каждый десятый респондент, у него нет причин ехать на родину в этот период.

 

Как иностранцы проведут праздничное время в Польше?

В то время как большинство поляков сядет за стол в Сочельник, треть иностранных трудовых мигрантов будут разговаривать со своими родными преимущественно по телефону или через интернет-коммуникаторы (30,5%), использует это время для отдыха (30,1%) или, если будет такая возможность, поработает (25,9%).

Другие респонденты прогнозируют, что во время рождественских праздников по григорианскому календарю они будут смотреть фильмы (22,2%) или встретятся со своими знакомыми — как с соотечественниками, так и с мигрантами из третьих стран (18,6%), а 7,4% проведет праздники в обществе польских друзей. Популярным способом провести время будет прогулка (18,1%), такое же количество людей сядет за праздничный стол. Каждый десятый использует это время для путешествий по Польше (9,7%), и только 7,4% пойдут в костёл. Что важно: у каждого пятого респондента ещё нет планов на праздничный период, а около 6% всех респондентов знают, что проведут это время в одиночестве.

 

Радостный и одновременно грустный праздничный период

Период декабрьских праздников для трудовых мигрантов в Польше — это время неоднозначных эмоций. И несмотря на то, что эти праздники для них будут безусловно другими чем знакомое празднования дома, доминирующими чувствами больше половины опрошенных являются: радость (55,6%) и эмоциональный подъём (10,8%). Однако для многих это также время грусти (10,6%), тоски (16,3%) и тревоги (8,3%). У каждого четвертого трудового иммигранта (27,6%) — очень прагматичный подход к рождественскому периоду, он сосредоточится на цели своего визита в Польшу (т.е. на заработке) и не испытывает эмоций в связи с праздничным временем.

 

Праздничные расходы трудовых мигрантов

Иначе в праздничное время — по сравнению с поляками — ведут себя мигранты и в финансовом плане. Для них празднование будет достаточно скромным, поскольку почти каждый пятый не потратит на подготовку к нему более 100 злотых (2000 руб.). Подобное количество опрошенных, 19,8% заявляют, что потратят на это до 200 злотых (4000 руб.), а 21,7% не планируют никаких расходов на рождественские праздники. Почти 2/5 (39%) не ожидают ни подарка, а 29,3% опрошенных предполагают, что получат рождественский презент.

 

Пожелания здоровья, исполнения желаний и благосостояния

Пожелания безусловно объединяют всех в это время. За последний год особенно важными стали пожелания крепкого здоровья — и именно этого хотят желать 77,1% работников-иностранцев. Осуществление мечты — на втором месте (37%), за ним следуют пожелания благополучия, мира на родине (около 36%) и счастье (33,1%). В свою очередь, 28% опрошенных хотели бы быть ближе к своим родным и близким.

 

Быть как можно ближе к трудовым мигрантам

«Цель этого исследования — понять потребности работников-иностранцев, которые доверили нам трудоустройство в Польше и которые поддерживали развитие польской экономики на протяжении многих лет. Это особенно важно в сложный период пандемии коронавируса, когда большинство из них будут праздновать Рождество вдали от дома. Обусловленные пандемией ограничения волнуют поляков, но они вдвое тяжелее для иностранцев, которые работают с нами, поскольку мигранты находятся далеко от своих семей. Мы обращаемся ко всем работодателей, которые нанимают иностранных работников — помните о тех, для кого эти праздники означать разлуку с родными», — отмечает Анджей Коркус, глава EWL S.A.

Исследование было проведено EWL S.A. и Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета 10—14 декабря 2020 года методом CAWI (англ. Computer Assisted Web Interview — компьютерная система опроса в сети). В опросе приняли участие 1350 иностранцев, трудоустроенных в Польше, преимущественно из Украины, а также из Беларуси, Грузии, Молдовы и России.

 

Ред./EWL

Фото: промоматериалы EWL

[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″][cmsms_image align=»none» caption=»Фото: промоматериалы EWL» link=»https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/badanie2020.png» animation_delay=»0″]11861|https://freerussia.eu/wp-content/uploads/2020/12/badanie2020-300×171.png|medium[/cmsms_image][/cmsms_column][/cmsms_row]

Вы можете поддержать нашу деятельность и внести пожертвование на наш банковский счет

Счет EUR

60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

PL 60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

Счет в польской валюте PLN

13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

IBAN PL 13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

SWIFT: BIGBPLPW

Bank Millennium, 2A Stanisława Żaryna str., 02-593 Warsaw Poland

Название и адрес получателя платежа:

Stowarzyszenie Za Wolna Rosje, 139 Czerniakowska str., 00-453 Warsaw, Poland

Назначение платежа:

Contribution for statutory activities