[cmsms_row][cmsms_column data_width=»2/3″][cmsms_text]
С середины 2010-х наряду с интенсификацией дискуссий о кремлевской пропаганде и дезинформации в России и ЕС наблюдается рост исследовательского интереса к проблеме медиакомпетенций, медиагрматоности и критического мышления российской молодежи. Считается, что россияне в возрасте 18-35, родившиеся и/или выросшие в эпоху усиленной государственной пропаганды, испытывают проблемы с осознанным медиапотреблением; что вместе с ослабленным доверием к публичным и непубличным институтам негативно влияет на их участие в общественной жизни и снижает уровень гражданской активности. Одновременно, поколение миллениалов активно пользуется Интернетом, соцсетями и гаджетами на уровне значительно превышающим умения их родителей.
Чтобы в деталях изучить знания и навыки российской молодежи в области медиаграмотности и критического мышления WOT Foundation в июле-ноябре 2021 провел качественное и количественное социологическое исследование1 целевой аудитории в семи регионах РФ.
Основные выводы
- В российской молодежной среде есть острая потребность в медиапросвещении. Однако ситуация не настолько драматична, как её видят эксперты. Более ⅔ опрошенных демонстрируют высокий и средний уровень медиаграмотности, тогда как низкий и очень низкий — меньше 30%.
- ЦА обладает знаниями о медиа и может различать достаточно тонкие разницы в подаче информации, но не использует эти навыки без дополнительных стимулов.
- Образовательные программы должны лучше сегментировать ЦА по возрасту и гендеру. 66% респондентов с низким и очень низким уровнем медиаграмотности — женщины, тогда как среди респондентов с высоким уровнем женщин только 32%. В группе респондентов 18-25 лет индекс медиаграмотности существенно ниже, чем у респондентов старше 25.
- ЦА в значительной мере склонна к автоцензуре, что может выглядеть как гражданская пассивность. Необходимо более глубокое исследование этого феномена, чтобы лучше понимать как работать с навыками высказывания в публичном пространстве и в целом повысить гражданскую активность молодых людей в РФ.
Качественное исследование
10 глубинных интервью с экспертами из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Хабаровска, Новосибирска и Калининграда.
Согласно мнению большинства экспертов, общий уровень медиаграмотности и критического мышления среди российской молодежи низкий. Несколько лучше ситуация выглядит лишь в больших городах Центральной России. Некоторые эксперты выделяют студентов журналистики и молодых медиапрофессионалов в отдельную группу с более высоким уровнем медиаграмотности, в то время как другие считают, что этот фактор не имеет определяющего значения.
Основными проблемами образования в сфере медиа являются: недостаточное обучение рабочим стандартам и процедурам, невысокий уровень анализа аргументации, и отсутствие базовой финансовой грамотности и обучения в сфере финансирования медиа.
Эксперты отметили, с одной стороны, высокую заинтересованность молодежной аудитории медиаграмотностью и критическим мышлением, с другой, — низкую мотивацию активно использовать свои навыки при работе с информацией. Навыки поиска и критической оценки информации у российской молодежи есть, но они находятся в “спящем” режиме.
Количественное исследование
Проблемные моменты, выявленные на качественной стадии, позволили нам подготовить анкету для количественного исследования уровня медиаграмотности и критического мышления, а также уровня доверия к медиа и факторов, потенциально значимых для этих показателей среди россиян в возрасте 18-35. Участие в исследовании приняли 692 человек из семи регионов РФ2.
Доверие
Для нас важным исследовательским вопросом было — как на уровень доверия к материалу в традиционных или новых медиа влияют: анонимность источника, авторитетность источника, статус иностранного агента у источника, качество материала, ссылки на мнения экспертов, соответствие опыту респондента, наличие иллюстраций.
Ключевыми факторами доверия, декларируемыми респондентами, оказались качество материала (важно для 33% респондентов, очень важно для 62%) и источник информации (важен для 34% респондентов, 59% — очень важен). Самым незначительным оказался фактор наличия автора (8% совсем не важно, 25% не важно) и известность автора (10% совсем не важно, 27% не важно).
Однако, экспериментальная часть исследования — респонденты должны были прочитать и проанализировать короткую новость, — показала значимость всех вышеперечисленных факторов. На уровень доверия значимо влияют (р<0.001) анонимность или авторитетность медиа и явная манипулятивность заголовка. При этом — как минимум при чтении короткого текста — респонденты в состоянии различать нюансы связанные с более или менее манипулятивной подачей материала.

Следующим важным наблюдением стало отношение респондентов к СМИ иностранным агентам. Примечательно, что признание статуса иностранного агента снизит доверие к этому медиа у 6% респондентов, тогда как степень доверия не изменится у 53%, а 35% станут доверять даже больше (рост доверия демонстрируют в основном люди со средним и высоким уровнем медиакомпетенций).

Автоцензура
Нас также интересовало — есть ли темы, говорить о которых в публичном пространстве респонденты опасаются?
Оказалось, что молодые россияне избегают высказываться на тему религии (70,7%), политики (66,7%) и прав меньшинств (53,7%). 2/3 тех, кто опасается высказываться на политические темы, отметили все восемь подтем как “запретные” (отдельные политические личности; протестные акции, митинги; военные события, конфликты; политические партии; правительство РФ, Госдума; правительство/администрация вашего региона; силовые структуры (полиция, ФСБ, армия и пр.); международная политика). 80,6% респондентов опасаются обсуждать силовые структуры, 78,5% — отдельные политические фигуры, 78,5% — протесты.

Индекс медиаграмотности
Авторами исследования был разработан индекс медиаграмотности, который вычислялся на основе блока вопросов о контролирующих органах РФ и возможности получения статуса иностранного агента. Очень низкий уровень продемонстрировали 13% респондентов, низкий – 17%, средний – 48%, а высокий – 23%.
66% респондентов с низким и очень низким уровнем медиаграмотности — женщины, в то время как среди респондентов с высоким уровнем медиаграмотности женщин только 32%. Второй “чувствительной группой” являются молодые люди 18-25 лет3; они составляют 62% всех респондентов очень низкого уровня и 46% респондентов низкого уровня. Внутри группы респондентов 18-25 лет 15% имеют очень низкий индекс медиаграмотности, 15% низкий, 45% средний и 25% высокий.

[/cmsms_text][/cmsms_column][cmsms_column data_width=»1/3″]


[/cmsms_column][/cmsms_row][cmsms_row data_width=»boxed» data_padding_left=»3″ data_padding_right=»3″ data_color=»default» data_bg_position=»top center» data_bg_repeat=»no-repeat» data_bg_attachment=»scroll» data_bg_size=»cover» data_bg_parallax_ratio=»0.5″ data_padding_top=»0″ data_padding_bottom=»50″][cmsms_column data_width=»1/1″]
[cmsms_divider width=»long» height=»1″ position=»center» margin_top=»50″ margin_bottom=»50″ animation_delay=»0″]