Репрессии в России: реальный приговор депутату Алексею Горинову

4 июля

 

  • ФСБ объявила «официальное предостережение» россиянину, который, переводил деньги фонду «Вернись живым», помогающему украинской армии. Такие действия по новым законам могут быть квалифицированы как госизмена (наказание до 20 лет лишения свободы).
  • В ИК-6 строгого режима Владимирской области оппозиционному политику Алексею Навальному не дают позвонить жене и матери, ссылаясь на распорядок дня.
  • Суд в Архангельске оштрафовал активистку Елену Калинину  на 60 тысяч рублей по двум протоколам о «дискредитации» армии. Поводом послужили выложенные в соцсетях фотографии разрушенного российскими войсками украинского Мариуполя.

 

5 июля

 

  • Суд  оштрафовал жительницу Череповца на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии – она написала на снегу пацифистские надписи, одна из которых «Не убий». В решении суда указано, что в Украине идет не война, а «спецоперация», поэтому антивоенные надписи дискредитируют вооруженные силы.
  • Омича с инвалидностью Захара Закурдаева избили в отделе полиции из-за обложки паспорта с гербом Украины, а позже оштрафовали на 30000 рублей по статье о «дискредитации» армии. Обложку паспорта увидел врач-онколог, когда Закурдаев проходил медкомиссию.
  • Прокурор запросил для 59-летнего крымскотатарского активиста Азамата Эюпова 17 лет колонии строгого режима по делу  о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир».
  • В Ростове-на-Дону отправили в СИЗО местного жителя по обвинению в реабилитации нацизма. Мужчина заявил на камеру, что собирался вступить в тероборону Украины, но передумал. По версии следствия, подозреваемый создал сообщество в VK, где «героизировал нацистских преступников и предателей из числа казачества, положительно оценивал преступления украинских националистических формирований».
  • Против уроженца Кабардино-Балкарии Амурбека Кибишева возбудили уголовное о «дискредитации» армии: он уехал в Украину и вступил в батальон «Крым».

 

6 июля

 

  •  Басманный районный суд Москвы арестовал банковские счета Олега Кашинцева, полицейского в отставке, по делу о «фейках» об армии. Дело против Кашинцева возбудили из-за антивоенных публикаций в марте этого года. Мужчина находится за пределами России.
  • 44-летнего жителя Воркуты оштрафовали на 50000 рублей по статье о «дискредитации» армии из-за антивоенных листовок, которые он расклеил в подъезде своего дома.
  • В Ставропольском крае местного жителя Олега Хараима приговорили к 3 годам колонии по делу об участии в «Правом секторе». О деле стало известно в марте, после начала военного вторжения в Украину.
  • В Евпатории против 36-летнего местного жителя возбудили уголовное дело из-за сообщений с «угрозами» российским военным, которые участвуют в «спецоперации». Ему вменяют статью о публичных призывах к экстремистской деятельности.
  • «Новую газету» оштрафовали на 300 000 рублей из-за обращения главного редактора издания Дмитрия Муратова, в котором он выступил против военного вторжения России на территорию Украины.

 

7 июля

 

  • По данным ОВД-инфо, с начала военного вторжения России в Украину как минимум 16 334 человек были задержаны за антивоенную позицию. В эту цифру входят: задержанные на акциях и пикетах и после них, задержанные из-за  публикаций антивоенных постов, задержанные за символику, воспринимаемую как антивоенную (пацифики, значки, антивоенные надписи, желто-синие или зеленые ленты на одежде и аксессуарах, наклейки на машинах или на окнах домов).
  • Против фигуранта дела о массовых беспорядках Игоря Нагибина возбудили ещё одно уголовное дело по статье о незаконном хранении огнестрельного оружия или боеприпасов.
  • Обвинение запросило пять лет лишения свободы для оппозиционного политика и бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Его обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией из-за постов в фейсбуке.
  • Бывшего издателя «Медузы» Илью Красильщика, обвиняемого по делу о «фейках» про российскую армию, объявили в розыск. Поводом для возбуждения уголовного дела стал пост о событиях в Буче, размещённый в инстаграме Красильщика.

 

8 июля

  • В Бердске в Новосибирской области против оппозиционного политика Кирилла Левченко возбудили уголовное дело по статье о распространении «фейков» об армии. Поводом стал ролик BBC о последствиях «спецоперации» в Украине, размещённый в инстаграме Левченко.
  • Против 37-летнего жителя Дмитрова возбудили уголовное дело из-за повреждения российского флага (ст. 329 УК РФ). Мужчина снял флаг с флагштока и повредил его.
  • Суд приговорил муниципального депутата Красносельского района Москвы Алексея Горинова к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима за антивоенное выступление на заседании совета. Горинов стал первым, кого приговорили к  реальному сроку по статье 207.3 УК РФ (распространение «фейков» о российской армии). До него были вынесены два приговора со штрафом и условным сроком. В обоих случаях обвиняемые признавали вину. Горинов своей вины не признал.
  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил троих крымскотатарских активистов к срокам от 13 до 19 лет колонии строгого режима. Исмет Ибрагимов  получил 19 лет лишения свободы. Его обвиняют в причастности к запрещённой «Хизб ут-Тахрир» и приготовлению к смене власти. Эрнест Ибрагимов и Олег Фёдоров осуждены на 13 лет лишения свободы за участие в деятельности террористической организации.

 

9 июля

 

  • Мосгорсуд утвердил заочный арест блогерке Светлане Соковой по статьям о призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности в Интернете,о возбуждении ненависти с угрозой применения насилия и призывах к массовым беспорядкам. Поводом послужили публикации, размещённые Соковой на её ютуб-канале. По мнению обвинения, в публикациях Сокова призывала к народному восстанию против принудительной вакцинации. Девушка находится за пределами России.

 

10 июля

 

  • Хирурга из Ельца Виктора Павленко сняли с должности заведующего отделением в больнице «РЖД-Медицина» после того, как на корпоративе по случаю дня медицинского работника он выкрикнул «Слава Украине!»
  • Суд Нижнего Новгорода оштрафовал на 30 тысяч рублей активиста Алексея Поднебесного за «дискредитацию» российской армии из-за кавычек в слове «спецоперация» в посте на личной странице Поднебесного в VK. По мнению стороны обвинения, кавычки «свидетельствуют об ироническом, противоположном, пренебрежительном значении слова».

 

O Wolną Rosję/Центр поддержки политзаключенных Мемориал

 

Фото: BBC

Вы можете поддержать нашу деятельность и внести пожертвование на наш банковский счет

Счет EUR

60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

PL 60 1160 2202 0000 0004 9849 9990

Счет в польской валюте PLN

13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

IBAN PL 13 1160 2202 0000 0003 5776 5282

SWIFT: BIGBPLPW

Bank Millennium, 2A Stanisława Żaryna str., 02-593 Warsaw Poland

Название и адрес получателя платежа:

Stowarzyszenie Za Wolna Rosje, 139 Czerniakowska str., 00-453 Warsaw, Poland

Назначение платежа:

Contribution for statutory activities