Logo

Аналитические материалы

Правовое регулирование военной службы в России в условиях мобилизации

После объявления так называемой "частичной мобилизации" в России 21 сентября 2022 года правовая база, регулирующая военную службу, оказалась инструментом репрессий и запугивания. Призывники де-факто теряют право выбора места прохождения военной службы, они не могут отказаться от службы в армии или выбрать альтернативную гражданскую службу. Солдаты-контрактники не имеют возможности расторгнуть свой контракт, срок его действия автоматически продлевается до конца мобилизационного периода. Военнослужащие не имеют права отказаться от участия в боевых действиях под страхом ответственности, наказываемой лишением свободы на срок до 10 лет.

Новая практика правоохранительных органов, формирующаяся в условиях мобилизации и военных действий, свидетельствует о тотальном обвинительном характере судебных решений и применении наказаний преимущественно в виде лишения свободы.

В условиях современной репрессивной правовой системы России, при отсутствии легальных способов уклонения от военной службы, отказ любого российского гражданина от военной службы и участия в боевых действиях в Украине следует рассматривать не столько как акт самообороны или выживания, сколько как акт политической и моральной оппозиции правящему режиму.

«Европейский правозащитный диалог: как помочь гражданскому обществу в России и Беларуси»

Проект «Европейский правозащитный диалог», правозащитный центр «Мемориал», Белорусский Хельсинский Комитет (БХК), ассоциация «Za wolną Rosję» при поддержке МИД Германии представляют «Европейский правозащитный диалог: как помочь гражданскому обществу в России и Беларуси». В центре внимания — ситуация с правами человека.

Еще Андрей Дмитриевич Сахаров писал о неразрывной связи защиты прав человека и международной безопасности. Этот принцип лег и в основу Хельсинкских соглашений. К сожалению, сейчас проблема прав человека уходит не периферию международной повестки дня. Не случайно, что параллельно с этим все больше угроз возникает для международной безопасности. Пока в некоторых странах происходят грубейшие нарушения прав человека, мир не может быть безопасным.

С отчетами можно ознакомиться тут:

Версии на русском языке:

Уровень медиаграмотности и навыков критического мышления российской молодежи в начале 2020-х

С середины 2010-х наряду с интенсификацией дискуссий о кремлевской пропаганде и дезинформации в России и ЕС наблюдается рост исследовательского интереса к проблеме медиакомпетенций, медиагрматоности и критического мышления российской молодежи. Считается, что россияне в возрасте 18-35, родившиеся и/или выросшие в эпоху усиленной государственной пропаганды, испытывают проблемы с осознанным медиапотреблением; что вместе с ослабленным доверием к публичным и непубличным институтам негативно влияет на их участие в общественной жизни и снижает уровень гражданской активности.

Одновременно, поколение миллениалов активно пользуется Интернетом, соцсетями и гаджетами на уровне значительно превышающим умения их родителей.

Перспективы продвижения бренда Польши среди активных представителей российского гражданского общества

Гражданское общество любой страны является основным носителем культуры и главным двигателем коммуникации и общественной дипломатии. Поэтому именно взаимодействие представителей гражданского общества важно для укрепления взаимопонимания и партнерства между странами, а также взаимного проникновения культур и ценностей. Диалог между обществами помогает нейтрализовать напряжение, выступающее на государственном уровне.

Также именно активные представители гражданского общества выступают лидерами мнений для более широкой аудитории, а значит от их представлений зависят и общие настроения российского общества.

В данном исследовании мы проанализировали представления о Польше представителей российского гражданского общества и сформулировали предложения, которые помогут достичь более глубокого взаимопонимания между странами через развитие двустороннего общественного и культурного диалога.

Russia: The State of Civil and Human Rights before the Presidential Election

image 5
facebook
instagram

Copyright © Stowarzyszenie „Za Wolną Rosję” 2022. All rights reserved. Wszelkie prawa zastrzeżone. Все права защищены.

Материалы портала freerussia.eu доступны на лицензии (CC BY-NC-SA 4.0): С указанием авторства — Некоммерческая — Распространение на тех же условиях 4.0 Международная.

Использование материалов в коммерческих целях или в оффлайн-медиа разрешается при условии получения на это предварительного согласия. При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковиков гиперссылки не ниже первого абзаца на Ассоциацию «Za Wolną Rosję» — обязательны.