Форум Бориса Немцова – 2018
“Россия. Стратегии для общества”
Главной задачей форума 2018 года стал поиск и обсуждение стратегий для российского общества и для западного мира в отношении России.
Oсновные тезисы форума, фотографии и фильм о мероприятии.
Форум Бориса Немцова – 2017
“Политика без стратегии? Лаборатория будущего для России и Евросоюза: ответы на грядущие вызовы и решения возможных проблем”.
Многие десятилетия страны Европы демонстрировали единство по ряду ключевых вопросов, а политическая жизнь не была поляризована. Однако в последние два года на Западе происходят неожиданные события – Brexit, рост поддержки популистских партий, стремление к изоляционизму. Более глубокая интеграция европейских стран выглядит сейчас скорее мечтой, нежели реальностью. Официальная Россия играет существенную роль в мировых событиях и явно поддерживает и популистские силы, и евроскептиков. Однако при сильном геополитическом позиционировании президент Путин так и не смог выработать стратегию развития собственной страны.
Участники форума обсудили не только вызовы сегодняшнего дня, но и пути разрешения различных проблем, а также моделировали образ будущего. Как будет выглядеть российское и западное общества в политической, экономической, социальной и культурной сферах, и какую роль будут играть Россия и ЕС? – эти вопросы стали ключевыми для всех дискуссий в рамках форума Бориса Немцова.
Больше информации о Форуме-2017 и видео выступлений.
Форум Бориса Немцова – 2016. “Россия и Европа – 25 лет трансформации.
Результаты и ожидания”.
На протяжении столетий отношения между Россией и Европой оказывали решающее влияние на судьбу всего континента. Новейшая история связана с падением железного занавеса и крахом Советского Союза. События 25-летней давности стали отправной точкой в новом этапе взаимоотношений России и Европы, которые после многолетнего позитивного развития вопреки ожиданиям 90-х снова достигли своей низшей точки. После аннексии Крыма Кремль попал в политическую, экономическую и общественную изоляцию, последствия которой ощущаются и во внутренней политике России.
В годовщину 25-летнего юбилея распада Советского Союза мы критически смотрим на опыт российско-европейских отношений и ищем ответы на следующие вопросы: Где находится Россия сегодня? Какие шансы были упущены в прошлом? И каким образом изменятся отношения с Европейским Союзом завтра?